Para a fabricação de um bom vinho, há muitos
cuidados envolvidos, desde a colheita da uva até o armazenamento do produto
pronto. Depois de engarrafado na vinícola,
o vinho é colocando na prateleira do varejo, e é aí que começam os ataques dos
~inimigos~. Entre eles se destacam o calor, a luminosidade e o oxigênio.
Quando compramos um vinho, precisamos ter a
consciência de dar continuidade aos cuidados merecidos por ele.
Se a garrafa for armazenada em local inadequado,
quente demais, com luminosidade em excesso e pouca umidade, não há dúvidas de
que em pouco tempo estragará. No entanto, alguns cuidados simples podem fazer
com que seu vinho amadureça e evolua perfeitamente durante anos.
Vou tentar, com este post, dar umas dicas para
cuidados na hora de guardar e depois de aberto também. Espero que ajude!
ARMAZENANDO
O primeiro cuidado básico é com a rolha de cortiça.
A cortiça deve estar sempre úmida para que se mantenha a elasticidade e vede
bem a entrada da garrafa, para tanto, é necessário uma umidade relativa do ar
no ambiente onde se guarda o vinho, de no mínimo 65%.
Caso a temperatura e umidade do ambiente não
estiverem corretas, a cortiça pode perder a umidade, encolher e permitir a
entrada de oxigênio e vazamento do vinho, o que resulta na oxidação e contato
com bactérias, levando à perda lenta e total do vinho, transformando-o em
vinagre.
Este é o motivo das garrafas serem guardadas
tradicionalmente deitadas, mas isso não resolve o problema, pois se a umidade
for baixa e a temperatura alta, deitar a garrafa só irá facilitar o vazamento.
A temperatura ideal é entre 14ºC e 18ºC.No caso das garrafas com vedação de
rosca (screwcap), não há a necessidade de se manter a garrafa deitada.
MONTANDO A ADEGA IDEAL
Aproveite espaços úmidos como porões (escuros e
úmidos). Outra opção ótima, é a adega climatizada móvel, disponível em lojas de
eletroeletrônicos e sites especializados, e os valores estão bem acessíveis,
dependendo do tamanho. O móvel é bonito, fica muito bem numa sala ou
escritório.A adega ideal tem que ser relativamente espaçosa, limpa, escura (com
luz indireta), sem trepidação e fria. Mantenha um caderno com os vinhos
registrados por tipo, país, região, uva, safra e preço de compra.
Procure anotar as impressões da degustação para consulta futura e
onde você adquiriu o rótulo. Este registro fornece precioso histórico de
seus vinhos.Costumo anotar também sobre os vinhos que degusto, mesmo sem adquirir
o rótulo.
Já existe para os apaixonados por tecnologia, um
aplicativo para iPhone para organizar as informações sobre os vinhos, o Wine Notes.
E DEPOIS DE ABERTO, DÁ PARA CONTINUAR GUARDADO?
Depois de aberto, não importa quanto você pagou por
aquele rótulo ou o quão bom ele seja, não vai durar muito. Para cada tipo de
vinho existe uma vida útil depois de abrir a garrafa.
Os espumantes não duram nada, pois o gás carbônico evapora
facilmente em algumas horas. O vinho não estraga de um dia para o outro,
mas perde completamente o gás e os aromas. Logo, se abrir um espumante, beba
tudo rápido!
O vinho
branco, depois de aberta a
garrafa, pode ser guardado de um dia para o outro com poucas perdas, desde que
em local frio. Em ambiente quente evaporam os aromas e oxida o vinho.
Os vinhos
rosés são ainda mais perecíveis
do que os vinhos brancos. Então não guarde depois de aberto.
Quanto aos vinhos tintos, os leves (para o dia-a-dia), suportam até um
dia depois de abertos. Já os tintos mais intensos, com taninos fortes e
alcoólicos suportam até dois dias, depois disso também começam a oxidar.
Os vinhos de
colheita tardia podem ser leves
e delicados ou intensos e ácidos, doces e
alcoólicos. Os leves suportam bem dois dias e os
mais intensos até quatro dias, desde que em local frio.
Vinho do Porto e os fortificados são um pouco mais resistentes depois de abertos, pois
possuem maior teor alcoólico, podem durar até 10 dias. Alguns mais poderosos
aguentam até 15 dias. Mas depois disso também oxida e se perde.
MAIS ALGUMAS DICAS PARA A CONSERVAÇÃO
Nunca use a rolha que estava no vinho para tampá-lo
de volta. Prefira vedantes de metal.
Evite guardar o vinho na porta da geladeira, pois é
a área de maior impacto e agita demais o vinho, favorecendo a oxidação.
Agora, que tal começar uma coleção de vinhos para
degustar com os amigos?
Saúde!
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