quarta-feira, 31 de julho de 2013

Espumante é o mesmo que Champagne?

Champagne
Todo Champagne é espumante, mas nem todo espumante é Champagne.
 Espumante é um vinho que pode ser produzido com uma variedade maior de uvas, que tem nível significativo de dióxido de carbono, fazendo-o borbulhar quando servido. O Dióxido de carbono resulta de fermentação natural, seja ela feita dentro da garrafa (Método champenoise) ou fora dela (MétodoCharmat).
As borbulhas de CO2 que se formam durante o serviço são denominadas perlage.
 A palavra champagne é usada como sinônimo de espumante, o que é vedado inclusive por algumas legislações.
Para ser considerado um Champagne, deve ser fabricado obrigatoriamente na cidade de Champagne, no Nordeste da França e deve ser feito no método Champenoise (fermentação natural feita dentro da garrafa) com três tipos de uva: a Pinot Noir (dá aroma frutal, estrutura e a cor dourada típica), a Chardonnay (fornece aroma floral, frutal e amanteigado) e Pinot Meunier (estrutura a bebida)
A região produtora de champanhe foi delimitada em 1927 e ocupa uma área de 32 mil hectares (a região demarcada do Douro, mais antiga e maior, foi criada em 1756 e ocupa 250 mil hectares).
É tradicionalmente servida como aperitivo, pois são estimulantes de apetite.
O Champagne virou a bebida das celebrações e sinônimo de status.

Os espumantes mais conhecidos:
·                     Champagne: França
·                     Asti spumante: Itália
·                     Prosecco: Itália
·                     Lambrusco: Itália
·                     Cava: Espanha
Existem vários tipos de espumantes que atendem bem todos os gostos. Quem aprecia vinhos secos, o brut é a melhor pedida. Já o demi-sec é meio seco, enquanto o doce, como o próprio nome já indica, traz uma taxa elevada de açúcar, sendo, inclusive, um vinho perfeito para acompanhar sobremesas.
Além das sobremesas, o espumante também acompanha muito bem frutos do mar e pratos com alto teor de gordura, sobretudo as frituras. Os rosés vão bem com salgadinhos condimentados.

Serviço:
Para atingir a temperatura ideal (em torno de 9ºC), a garrafa deve ser colocada em um balde com gelo e água por cerca de trinta minutos antes de servir.
Nunca coloque a bebida no congelador, pois a pressão dentro da garrafa pode fazer com que ela exploda.
Não chacoalhe a garrafa para projetar a rolha, pode machucar alguém e é deselegante.
Utilize um guardanapo de pano para abrir, assim, evita acidentes e abafa qualquer ruído na abertura.
Preencha a taça até a metade, nunca encha até transbordar.
Não espere uma ocasião especial para brindar com Champagne ou espumante. A ocasião é agora! Celebre a vida!

Saúde!

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