quinta-feira, 18 de julho de 2013

Por que vinho seco é melhor?



Crescemos todos com aquela ideia implantada de que tudo o que é doce, é melhor. Nossas mães adoçavam nossas mamadeiras, sucos sempre adoçados, refrigerantes - uma verdadeira "bomba" de açúcar.
Como o vinho é feito de fruta, as pessoas esperam que seja docinho também. Porém, um vinho suave, ou docinho, não vai passar disso. Você nunca vai identificar nele aqueles aromas específicos de cada uva vinífera, como de especiarias, frutas silvestres, couro ou baunilha, entre vários outros. Isso porque o vinho suave é um vinho simples, feito com uvas “não viníferas” e muito açúcar.

VINHO SUAVE, DOCE E SECO: ENTENDA-OS DE UMA VEZ!

Para a elaboração do verdadeiro vinho doce, também conhecido como vinho de sobremesa, não é adicionado açúcar ao vinho. A doçura pode ser devido ao fungo Botrytis cinerea; colheita tardia, onde a uva é colhida, geralmente, depois de um mês de maturação; ou então ser um vinho fortificado pelo seu alto grau alcoólico. Os mais conhecidos são os do Porto.

Está bem, Carla, então a diferença está só no açúcar? Não! O vinho suave, geralmente é um vinho de qualidade inferior, elaborado a partir de variedades de uvas comuns (Concord, Herbemont, Isabel, Seyve Willard, Niágara, etc.) de espécies americanas (Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.). Já o vinho seco é feito a partir de variedades de uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, etc.) da espécie européia (Vitis vinifera). O vinho seco possui baixo teor de açúcar, natural da fermentação, com menos de cinco gramas por litro. Já o suave contém açúcar, com quantidades superiores a 20g/litro. Ambos podem ser branco ou tinto. Logo, não devemos, nem de longe, confundir um vinho suave com um vinho de sobremesa ou fortificado.

E COMO ESCOLHER UM VINHO SECO PARA EXPERIMRNTAR?

Você pode começar tomando um demisec, que é um intermediário. Uma dica legal é sempre acompanhar o vinho com queijos duros, carnes vermelhas e peixes como salmão ou atum. Para não errar, comece tomando um vinho tinto das uvas Syrah, Cabernet Sauvingon, ambos tintos ou um Chardonnay (branco), que agradam sempre.

Você pode se atrapalhar na hora de escolher um vinho, e isto acontece por não saber ao certo as diferenças entre eles, inclusive, muitos confundem vinho suave com doce e vice-versa. E que atire a primeira rolha, quem nunca encheu a cara com um vinho suave daqueles de garrafa plástica (eca!) ou daqueles garrafões de 5 litros...

Arrisque-se! Se jogue no mundo maravilhoso dos vinhos e sinta todo o prazer que ele pode proporcionar!

Saúde!

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