Crescemos todos com aquela ideia implantada de que
tudo o que é doce, é melhor. Nossas mães adoçavam nossas mamadeiras, sucos
sempre adoçados, refrigerantes - uma verdadeira "bomba" de açúcar.
Como o vinho é feito de fruta, as pessoas esperam que seja docinho também. Porém, um vinho suave, ou docinho, não vai passar disso. Você nunca vai identificar nele aqueles aromas específicos de cada uva vinífera, como de especiarias, frutas silvestres, couro ou baunilha, entre vários outros. Isso porque o vinho suave é um vinho simples, feito com uvas “não viníferas” e muito açúcar.
Como o vinho é feito de fruta, as pessoas esperam que seja docinho também. Porém, um vinho suave, ou docinho, não vai passar disso. Você nunca vai identificar nele aqueles aromas específicos de cada uva vinífera, como de especiarias, frutas silvestres, couro ou baunilha, entre vários outros. Isso porque o vinho suave é um vinho simples, feito com uvas “não viníferas” e muito açúcar.
VINHO SUAVE, DOCE E SECO: ENTENDA-OS DE UMA VEZ!
Para a elaboração do verdadeiro vinho doce, também
conhecido como vinho de sobremesa, não é adicionado açúcar ao vinho. A doçura
pode ser devido ao fungo Botrytis cinerea; colheita tardia, onde a uva é colhida, geralmente, depois de
um mês de maturação; ou então ser um vinho fortificado pelo seu alto grau
alcoólico. Os mais conhecidos são os do Porto.
Está bem, Carla, então a diferença está só no
açúcar? Não! O vinho suave,
geralmente é um vinho de qualidade inferior, elaborado a partir de variedades
de uvas comuns (Concord, Herbemont, Isabel, Seyve Willard, Niágara, etc.) de
espécies americanas (Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.). Já o vinho seco é
feito a partir de variedades de uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Cabernet
Franc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, etc.) da
espécie européia (Vitis vinifera). O vinho seco possui baixo teor de açúcar,
natural da fermentação, com menos de cinco gramas por litro. Já o suave contém
açúcar, com quantidades superiores a 20g/litro. Ambos podem ser branco ou
tinto. Logo, não devemos, nem de longe, confundir um vinho suave com um vinho
de sobremesa ou fortificado.
E COMO ESCOLHER UM VINHO SECO PARA
EXPERIMRNTAR?
Você pode começar
tomando um demisec, que é um intermediário. Uma dica legal é sempre acompanhar
o vinho com queijos duros, carnes vermelhas e peixes como salmão ou atum. Para
não errar, comece tomando um vinho tinto das uvas Syrah, Cabernet Sauvingon,
ambos tintos ou um Chardonnay (branco), que agradam sempre.
Você pode se atrapalhar na hora
de escolher um vinho, e isto acontece por não saber ao certo as diferenças
entre eles, inclusive, muitos confundem vinho suave com doce e vice-versa. E
que atire a primeira rolha, quem nunca encheu a cara com um vinho suave
daqueles de garrafa plástica (eca!) ou daqueles garrafões de 5 litros...
Arrisque-se! Se jogue no mundo
maravilhoso dos vinhos e sinta todo o prazer que ele pode proporcionar!
Saúde!
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