sexta-feira, 7 de junho de 2013

A arte de bem servir o vinho.





O vinho é popular praticamente no mundo todo, pois o seu surgimento em tempos remotos tornou-o um produto que acompanhou grande parte da evolução econômica e sócio-cultural de várias civilizações ocidentais e orientais. Mas isso não quer dizer que pode ser servido de qualquer maneira, sem nenhum requinte.
A maioria das pessoas acham que as regras para se degustar um vinho são meramente frescura. Na verdade, cada uma das regras tem um motivo. O objetivo delas é fazer com que a pessoa aprecie o máximo possível o seu vinho, sem atrapalhar sua temperatura, seu sabor e seu ar elegante.
Então vamos ver a seguir, algumas regrinhas básicas na hora de servir o vinho.


A ordem dos tipos de vinhos
Volto em breve com mais algumas dicas e curiosidades.
A ordem por que deve servir os vinhos é a seguinte: o seco antes do doce, o novo antes do velho, o branco antes do tinto.
Na dúvida, pense: não posso apreciar um bom vinho seco, se antes eu tiver bebido um vinho doce. Um vinho que envelheceu está no seu auge, logo, ele esconderá o vinho novo, que ainda não está maduro.
Você deve sempre servir por último o melhor, pois ficará guardada aquela última impressão.
Resumindo, siga assim: Do bom ao excelente. Do leve ao encorpado. Do simples ao complexo.

A que temperaturas servir
Os vinhos brancos, rosados e espumantes, bebidos fora das refeições ou servidos antes destas, são mais agradáveis bem frescos. Recomenda-se deixar a garrafa imersa em uma mistura de 50% gelo e 50% água por aproximadamente 15 minutos. Estes vinhos nunca devem ultrapassar a temperatura de 8°C, pois perde o paladar e o aroma.
Já os tintos, que devem ser servidos em temperatura ambiente, deve-se levar em consideração que esta temperatura refere-se ao ambiente onde o vinho foi produzido, o que na sua grande maioria, são ambientes mais frios. Logo, se está um calor de 28°C, você não vai deixar o vinho em cima da mesa "cozinhando".
O ideal mesmo é, primeiro verificar a temperatura indicada no próprio rótulo. Um truque que funciona bem é, deixar a garrafa imersa em uma mistura de 25% gelo e 75% água por uns 10 minutos antes de servir.

Abrir a garrafa
Corte a cápsula logo abaixo dos recortes do gargalo, para que na hora de servir, o vinho não entre em contato com o material da cápsula. Lembre-se de deixar o rótulo o tempo todo de frente para os convidados.
Introduza suavemente o saca-rolha, segurando firmemente a garrafa com a outra mão. Não ultrapasse a rolha com a espiral, a fim de evitar que caiam no vinho partículas de rolha ou depósitos que lhe tenham fixado. Se a rolha é difícil de extrair, introduza o saca-rolha em diagonal. Depois de retirar a rolha, limpe o interior do gargalo.
Para abrir uma garrafa de espumante, segure a rolha com firmeza depois de retirar o muselet, e, use sempre um guardanapo de pano para abafar qualquer barulho de estouro da saída da rolha.

Servir
Tenha cuidado ao servir para não respingar vinho. Segure firmemente o corpo da garrafa, lembrando sempre de deixar o rótulo a vista de quem vai beber.  
Nada e encher o copo! O ideal, é que se preencha 2/3 do copo para que haja espaço o suficiente para aquele movimento giratório do copo e liberar os aromas.
Para os espumantes, encha o copo até a metade, para uma melhor observação da "subida" das bolhas.

A escolha do copo
Fatores importantes na escolha do copo ideal são: a transparência do cristal para a apreciação perfeita da cor. As hastes longas para permitir segurar o copo sem tocar o bojo e assim não alterar a temperatura da bebida. E quanto mais aberto o bojo, mais se ressaltam os aromas.


Agora que sabe a maneira certa de servir, aproveite para treinar servindo a si mesmo uma garrafa de seu vinho preferido.


Saúde!

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